طريقة عمل الكبسة السعودي

 

مقادير الكبسة السعودية

وقت التحضير : ١5 دقيقة. وقت الطبخ : ٤٠ دقيقة.
1. 1 كيلوغرام لحم عنم.
2. 4 كوب أرز، منقوع لحين الطبخ.
3. 3 بصل مفروم.
4. 400 غرام صلصة طماطم.
5. 2 فلفل أخضر حار مفروم (اختياري).
6. 3 جزر متوسطة الحجم و مبشورة . 7. 1 ملعقة صغيرة من مبروش قشرة الليمون.
8. 4/1 كوب زيت نباتي.
بهارات الكبسة:
1. 4/1 كيلوغرام قرفة ناعمة.
2. 4/1 كيلوغرام هال مطحون.
3. 4/1 كيلوغرام خلنجان مطحون.
4. 2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون.

طريقة تحضير الكبسة السعودية

1. تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.
2. تحضير الكبسة: يوضع الزيت و البصل على النار و يقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم و يقلب جيداً ثم يترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً .
3. نضع ملعقة صغيرة من بهارات البخاري و واحد مكعب ماجي، توضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً يضاف إليها الجزر المبشور و برش الليمون الحامض و ماء، تترك اللحمة على النار إلى أن تنضج.
4. عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح و يصفى الأرز، يضاف إليها دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يحرك الأرز و تتطفئ النار ثم يغطى القدر و يترك الأرز ليتشرب مائه و تنضج على البخار، ثم يقدم.
اقتراحات
 لنجاح عملية إستواء الرز بدون ما تلين حبة الرز ضروري تكون خلطة اللحم مسبكه ومائها ليس كتيراً.
المعلومات الغذائية
 هذه المعلومات للصحن الواحد.
1. السعرات الحرارية: 1650
2. الدهون: 36 غ.
3. دهون مشبعة: 7 غ.
4. الكوليسترول: 162 ملغ.
5. الكاربوهيدرات: 276 غ.
6. البروتينات: 76 غ.
استعملنا
البهارات عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة و تستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة، تصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور، الثمرات، الأوراق، اللحاء ،الجذور . تستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام: 1. حفظ الغذاء في الطب.
2. في بعض الطقوس الدينية.
3. في مستحضرات التجميل، و العطارة.
4. قد تستخدم كمجرد خضار، مثل الثوم.
 الكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة.
 القرنفل يستعمل في الطب كمخدر.
تصنف البهارات حسب الجزء الذي تصنّع منه من النبات:
 الثمار الناضجة أو بذور النباتات. مثال عليها : الخردل و الفلفل و الشمّار.
 الجذور أو الأبصال. مثال عليها : الثوم و الزنجبيل.
شاركه على جوجل بلس

الكاتب Unknown

اسمي منير و انا صاحب مدونة مدون محترف هذا الحساب تابع للمدونة و هو خاص بالقوالب التي يتم تعريبها
    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيس بوك

0 التعليقات:

إرسال تعليق